Tout savoir sur les poissons d'eau douce

Les poissons d'eau douce sont une variété dulcicole abondante que nous trouvons dans tous nos lacs, rivières et plus particulièrement dans les courants faibles. Les poissons d’eau douce sont apparus il y a 30 millions d’années. Aujourd'hui, nous recensons plus de 8000 espèces connues. Dans cet article nous allons retrouver ces différents points : caractéristiques, classification, élevage et dégustation. 

Les différentes caractéristiques du poisson d’eau douce

Les poissons d’eau douce ont des caractéristiques différentes des autres poissons, ils ont su s’adapter à des eaux calmes et peu salées. Leur morphologie est différente des poissons de mer de part leurs écailles, leurs nageoires et leurs organes de sens.

Grand migrateur, un poisson peut parcourir près de 10 000 kilomètres au cours de sa vie.

La plus grande famille est celle des cyprinidés et dénombre pas moins de 2400 espèces qui comprend la carpe, la loche d’étang et la tanche.

Riche en protéines, leurs corps renferment de nombreux minéraux comme du magnésium, du zinc, des vitamines B.. Ces traits nutritionnels sont idéals pour prévenir des maladies cardio-vasculaire.

Classification

En France, on dénombre pas moins de 75 espèces de poissons d’eau douce, cependant il en existe des milliers à travers le monde que nous pouvons classer en 3 grands groupes: 

Les poissons osseux, les poissons cartilagineux et les lamproies.

Eux même divisés en 5 familles : les cyprinidés, les siluridés (poissons-chats et silures), les salmonidés (Saumon et truites arc-en-ciel), les percidés (perche soleil et perche de rivière) et enfin les acipenséridés (Esturgeon

Elevage des poissons d’eau douce

Élevé dans des piscicultures, présents principalement en Aquitaine, Bretagne et Haut de France, les poissons d’eau douce se développent dans des bassins situés au bord des rivières ou proche de source. On compte pas moins de 500 sites de production dans l'hexagone.

Poissons d’eau douce : nos conseils dégustation

Les poissons font partie de nos plats du quotidien, et apportent des qualités nutritionnelles comme l’oméga 3 ainsi que de protéine essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Nous avons choisi pour vous 3 des meilleurs poissons d’eau douce à déguster :

  • Le Brochet fait partie de cette sélection, apprécié pour sa chair délicieuse, il est souvent servi accompagné d’une sauce au beurre ou au vin afin de rendre sa chair ferme plus légère et savoureuse.
  • La Carpe peut se consommer rôtie, grillée ou braisée ce poisson pauvre en matière grasse est souvent méconnu des consommateurs et pourtant était très apprécié des nobles de la renaissance. Il peut être accompagné selon vos envies nature ou en sauce (moutarde), à l’huile d’olive ou accompagné d’un zeste de citron.
  • Le Saumon de fontaine, une fois vidé, ce poisson a une couleur caractéristique, une chair crémeuse au goût délicat.

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