Tout savoir sur le merlan
Le merlan de son nom latin Merlangius merlangus, est une espèce de poissons de la famille des Gadidaé qui est la seule du genre Merlangius.
Concernant son apparence, le merlan peut mesurer de 30 à 70cm. Sa coloration est variable et peut être bleu foncé, brun-jaunâtre ou même verte. On remarque une tache sombre présente à la base supérieure des nageoires pectorales. Ses flancs sont gris jaune, blancs et son ventre est argenté.
Vous pouvez rencontrer le merlan le long des littoraux de l'Atlantique Nord ainsi qu'en mer Noire, mer Égée, ou mer Adriatique. Il se fait rare dans le nord-ouest de la mer Méditerranée. Le merlan vie à une profondeur comprise entre 10 et 200m.
Côté gastronomie
Ce poisson était auparavant réservé aux personnes avec de gros moyens. Aujourd'hui, le merlan est beaucoup consommé car les espèces de la même famille deviennent plus rares.
À savoir que le merlan est un poisson qui possède une chair blanche, très fine et feuilletée.
Il est pauvre en lipides, et il faut faire attention car se fragilise beaucoup à la cuisson.
Recette Merlen aux curry
Ingrédients
- 2 merlans vidés (écaillés)
- 5cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet garni
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de safran
- 10g de beurre
- Sel et Poivre
Préparation
Commencez par hachez l'oignons puis faites-les cuire à la poêle dans le beurre chaud. Laissez-les à feu doux, puis saupoudrez de curry.
Ensuite, ajoutez le bouquet garni, le safran, salez et poivrez à votre guise afin de bien assaisonner.
Placez les merlans sur les oignons et couvrez à peine d'eau pendant environ 5 minutes à feu vif.
Passé les 5minutes, vous devez enlever le merlan afin d'ajouter la crème dans les oignons.
Remuez le tout puis ajoutez le jus du citron. De plus, vous pouvez laisser un peu épaissir la sauce.
Servez bien chaud!!
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