Tout Savoir de l'esturgeon
L'esturgeon, il est le poisson du Caviar
Son goût délicat est particulièrement apprécié des enfants.
Excellente teneur en protéines et riche en oméga-3 avec un bon niveau vitaminique et minéral.
L'esturgeon est adapté aux enfants parce que naturellement sans arêtes, sa chair est parfaite pour une consommation crue en tartare ou en carpaccio.
Chair de bonne consistance particulièrement adaptée pour les “sashimi”
Acipenser, c’est le nom latin de la famille des esturgeons, les acipenséridés (26 espèces), dont dérive le mot « acipensériculture ». On estime que les esturgeons existent depuis plus de 250 millions d’années, et sont donc apparus à l’époque des dinosaures…
Tout naturellement, chaque espèce de la famille porte la marque latine ; ainsi : Acipenser persicus (osciètre), Acipenser stellatus (sévruga), Acipenser ruthénus (sterlet), Acipenser baerii (Baeri), Acipenser transmontanus (esturgeon blanc), Acipenser naccarii (Adriatique)… Mais le roi d’entre eux, le béluga, fait exception avec le nom latin suivant : Huso huso.
Un des esturgeons disponible dans votre poissonnerie est l’esturgeon blanc ( Acipenser transmontanus ) est une espèce originaire de l’Amérique du Nord - de l’Alaska à la Basse Californie - où il est considéré comme le meilleur esturgeon pour la qualité de sa chair.
Pouvant atteindre 100 ans d’âge, il compte parmi les esturgeons qui a la plus longue espérance de vie. L’esturgeon blanc peut peser jusqu’à 800 kg et atteindre jusque 6 mètres de long. Depuis l’antiquité il est consideré comme l’une des excellences de la gastronomie de poissons grâce à ses chairs blanches de haute qualité.
(Source Agroittica)
Recette Esturgeon Printanier
Ingrédients
- Filet d' Esturgeon
- poireaux hachés
- échalote hachée
- oignon haché
- courgette
- poivron
- sel
- poivre
- bouillon végétal
- huile d’olive extra vierge
- tomates cerise
Préparation
Dans une casserole, faites revenir dans l’huile, les oignons, les échalotes et les oignons.
Salez. Ajoutez les légumes avec les tomates et faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen.
Quand les légumes sont cuits, ajoutez les filets d'esturgeon, le bouillon en cube, le sel et le poivre.
Faites cuire vos filets d' esturgeon pendant 10/15 minutes à feu moyen et servez bien chaud.
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