Sauces pour poisson frais : nos idées recettes pour agrémenter vos plats
Pour apporter plus de saveurs à vos plats de poisson, Ma Poissonnière vous propose 4 recettes de sauces froides pour poisson sans cuisson très simples à réaliser à la maison. Découvrez notamment comment confectionner une rouille, cette sauce typique de la cuisine provençale pleine de caractère, idéale pour relever une bouillabaisse ou toutes autres soupes de poisson.
Sauce pour poisson au Raifort
Ingrédient pour 6 personnes
- 1 cuillère à soupe de raifort
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- Jus de citron
- 20 g de câpres
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation
Hacher les câpres puis ajouter le raifort, la crème, la mayonnaise et assaisonner avec le sel et le poivre. Placer au frais.
Sauce pour poisson à la banane et au curry
Ingrédient pour 6 personnes
- 1 banane
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- sel
Préparation
Éplucher la banane puis découper la en morceaux. Mixer ensuite avec la crème, le jus de citron, le curry, le vin blanc, la muscade et le sel, jusqu’à obtenir une texture homogène. Conserver au frigo.
Sauce pour poisson à la tomate et au concombre
Ingrédient pour 6 personnes
- 1 tomate
- 1/2 concombre
- 25 g d’olives noires
- Quelques feuilles d’estragon
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères de vinaigre de xérès
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Peler la tomate et retirer les pépins puis découper en morceaux. Retirer les noyaux des olives noires. Une fois pelé, couper l’oignon en quartiers.
- Mixer en purée les olives avec les morceaux de tomates, l’oignon, le concentré de tomates, l'estragon, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Terminer en ajoutant le concombre et laisser reposer au réfrigérateur avant de servir avec vos plats de poisson frais.
Sauce pour poisson : recette de la traditionnelle rouille
Ingrédient pour 8 personnes
- 1 grosse louche de bouillon de cuisson de poissons ou de court-bouillon préparé
- 3 gousses d’ail
- 1 tranche de mie de pain
- 1 jaune d’oeuf
- 1 piment frais
- 30 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Éplucher les gousses d’ail puis les écraser à la fourchette. Les mélanger à la mie de pain puis verser le bouillon. Laisser gonfler puis retirer le surplus de liquide.
- Couper finement le piment ou le mixer. Mélanger le jaune d’œuf à l’ail et au pain puis incorporer le piment.
- Verser l’huile en filet et monter la sauce comme une mayonnaise. Salez et poivrez.
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