Liste des produits de la marque Pisciculture Murgat

Pisciculture Murgat

Pack Poisson Eau douce 4kg

78,95 €

Colis découverte poisson d'eau douce

1Kg env. de Filets de Truite Arc En Ciel  - 1Kg env. de Truites Fario - 1Kg env. de Saumon de Fontaine - 1Kg env. d’Omble Chevalier - 

Élevage d'Eau Douce en Isère (France). 

Pisciculture Murgat

Truite Fario colis 3kg

68,00 €

Truite fario - portion vidée colis de 3 kg 

Truite fario calibre 2 à 400grs/pièce colis de 3kg .(Salmo Trutta)

Soit 8 à 15 truites fario par colis de 3kg, Élevage Eau Douce France en Isère. Cette truite Fario a été sélectionnée au concours du Bocuse d'Or en 2015 à Lyon lors du SIRHA

Pisciculture Murgat

La Plus Ancienne Pisciculture de france 

Ancré depuis la fin du 19e siècle (1898) au pied de la rivière de l’Oron qui prend sa source sur la commune de Beaufort. La pisciculture Murgat est la plus ancienne de France, fondée par leur arrière-grand-père, Charles Murgat, la tradition familiale c’est conservé et n’a cessé de se développer jusqu’à être sélectionné pour le Bocuse d’or et l’Omble Chevalier en 2015.

Produisant principalement des truites arc-en-ciel, l’entreprise a par la suite su diversifier ses offres en proposant des truites fario, sélectionné pour le Bocuse d’Or en raison de son goût subtil de noisettes, des ombles chevaliers sélectionnés pour représenter le pavillon français de l’exposition Universelle de Milan et des saumons de fontaine à la chair rose et au goût délicat qui en fait l’un des meilleurs saumons sur le marché. L’entreprise est la première ferme piscicole Française à obtenir un label Rouge sur sa truite.

La qualité fait partie des valeurs de l’entreprise, la confection de filets et de poissons préparés ayant pour but d’éviter les intermédiaires et de garder un produit frais fait partie de cet engagement. De plus l’achat d’aliment garanti sans OGM leur permet d’être qualifiés d’Agriculteur Bio.

Le goût unique d’un produit frais et de qualité leur a permis d’être choisis par le chef Marcon pour le pavillon France de l’exposition universelle de Milan en 2015. Tous les deux ans, la pisciculture organise un événement pour proposer des dégustations au public local dans le but de faire connaître et de faire aimer ces produits d’exception au grand public.

L’environnement fait également parti de ses engagements, l’entreprise produit plus d’électricité renouvelable qu’elle en consomme.

Charles Murgat

 

Charles Murgat, la plus ancienne pisciculture familiale de France. …aux sources de la qualité

Les poissons nagent dans les eaux fraîches et cristallines des Sources  de l’Oron.

 

Ces eaux d’origine souterraine et profonde, à 11,7°c constants proviennent en grande partie du Massif de la Chartreuse et des hauteurs des « Terres Froides ».

Des eaux d’origine profonde….. …la qualité d’un confort d’élevage.

Quand on entre à la pisciculture, on se change et on s’approche sans bruit.

Il n y’ a pas de véhicule circulant sur le bord des bassins. La pêche s’effectue avec des épuisettes en coton, les repas respectent les rythmes biologiques des poissons. Ils bénéficient d’une eau de source propre et oxygénée ; les quantités de truites au m³ d’eau sont limitées…

Dans un tel contexte environnemental, et grâce à un soin tout particulier porté à l’alimentation de nos poissons, le consommateur a l’assurance de trouver dans nos produits les qualités gustatives, organoleptiques et « Santé »  qu’il est en droit d’attendre.

De la qualité de l’alimentation des poissons et du bien être d’élevage dépendent la qualité du produit proposé.

Les aliments que nous utilisons sont composés principalement de céréales non OGM et de produits d’origine marine. Le bon rapport Omega 3/ Omega 6 de ces aliments garantit la valeur diététique et le rôle cardio protecteur qu’apporte la consommation de nos Truites et Ombles

La  gamme de poissons d'eau douce …

De l’œuf au géniteur Charles Murgat Pisciculteur élève quatre espèces de Salmonidés :

La truite Fario 

La truite Arc en Ciel  

Le Saumon de  Fontaine

L’0mble Chevalier

Les poissons Charles Murgat respectent entre autres les cahiers des charges suivants :

 

LA TRUITE CHARTE DE QUALITE (Norme Afnor) 

La Truite Fario  

A l’origine la seule truite peuplant nos rivières du Dauphiné et du reste de la France, elle ne se trouve encore que très occasionnellement sur le marché de la consommation, car relativement difficile à élever.

Notre expérience marine sur le Bar a apporté beaucoup à la maîtrise de cette espèce.

Aujourd’hui, nous pouvons vous la proposer toute l’année en portion éviscérée de 220/280 gr ou en plus grande taille de 600 gr à 1 kg éviscérée.

 

La truite Arc en Ciel 

Originaire de la chaîne montagneuse des Rocheuses (nord des Etats-Unis et Canada), elle fut introduite dans la deuxième moitié du XIXème siècle en Europe et s’est largement développée, car facilement domesticable.

Naturellement, nous maîtrisons parfaitement son cycle et nous vous la proposons blanche ou saumonée dans les tailles commerciales pouvant aller de 180 gr à 8 kg pièce, entière éviscérée, en filet ou en pavé pour les plus grosses pièces.

Le Saumon de Fontaine 

C’est un poisson fragile, sa production reste marginale.

Notre politique de confort du poisson nous permet de vous le proposer toute l’année. De couleur rose, il est un des meilleurs salmonidés sur un plan gustatif.

 

L’Omble Chevalier 

C’est un poisson originaire des zones arctiques, isolé dans les lacs alpins depuis les périodes glaciaires.

Poisson essentiellement lacustre, il ne peut être élevé que dans des sites disposant d’une eau froide et de très bonne qualité. Il a déjà sa place sur les plus grandes tables.

C’est un poisson maigre, très noble. Sa production reste confidentielle. Les progrès que nous avons faits en élevage permettent désormais de le proposer toute l’année.

Couleur de chair : blanche.

Les Saveurs du poisson d'eau douce 

Pour préserver toutes ses saveurs La Truite  bénéficie d’aliments composés principalement de produits d’origine marine (minimum 50 %) complétés par des produits végétaux, vitamines et minéraux. Son faible taux de matière grasse, riche en acides gras Oméga 3,  vous garantit une très bonne valeur diététique  contribuant  au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

 

DES CONDITIONS D’ELEVAGE PRIVILEGIES

Les conditions d’élevage de  La Truite de Chez Murgat  favorisent la saveur de la chair . L’éleveur  maximise le confort et le bien être du  poisson : taux d’oxygène, vitesse d’avancement de l’eau, vitesse de croissance …  .

 

LA PREPARATION DES PRODUITS 

Après l’abattage les poissons d'eau douce  de chez Muragt sont découpés, calibrés dans des conditions de froid  et d’hygiène  optimales qui préservent plus longtemps leur qualité organoleptique et nutritionnelle.