Description
Huîtres Plates Belon
Origine : Élevage en France Bretagne
Les huîtres Plates de Bretagne aussi appelée la Belon de Cancale, a plusieurs particularités : elle est de forme arrondie à la chair ferme et blanche, nuancée de gris ou de brun.
Consommée aussi bien crue que chaude, elle a une saveur unique et particulière de noisette, dû à sa croissance en pleine mer. Très fine en bouche, c’est un mets d’exception.
Nos huîtres plates sont élevées dans la Baie du Mont-Saint-Michel et cultivées en eaux profondes dans des zones ne découvrant pas ; elles sont ainsi oxygénées par de puissants courants.
Après 3 à 4 ans, les ostréiculteurs peuvent collecter les huîtres en pleine mer, avant de les calibrer, les trier à la main et enfin les conditionnées en bourriches
Conservation des huitres :
Conserver les huitres entre +5° et +10°C dans un endroit frais ou au bas du réfrigérateur.
Composition, Allergènes : Mollusques, huitres.
Crue, l’huître Belon bretonne est souvent dégustée nature ou avec quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre d’échalote, elle peut être également cuite et accompagné par un petit vin blanc (avec modération bien sur).
Saison :
Livraison :
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Recette Huitre Plate Belon
• 24 huîtres plates N°00 LA CANCALAISE
• 100 g de céleri rave
• ¼ L de lait
• 5 g de curry doux
• 5 cl d’huile d’olive
• 10 g de pulpe de citron confit (ou 5 segments de citron vert)
• 50 g de champignons shitaké
Elaborée par le chef étoilé, Jean-Marie Baudic et le Centre culinaire Conseil
ÉTAPES :
1. Portez dans une grande casserole 5L d’eau à ébullition ; plongez 30 secondes six huîtres puis les rafraîchir dans de l’eau glacée (renouveler l’opération 4 fois).
2. Ouvrez-les et réservez au frais (ne pas jeter les coquilles qui serviront au dressage).
3. Epluchez et taillez le céleri en cubes. Faites-le cuire avec le lait et le curry dans une casserole à couvert environ 20 minutes.
4. Egouttez le céleri puis mixez-le avec de l’huile d’olive, rectifiez l’assaisonnement en fonction de votre goût.
5. Coupez les champignons shitaké en morceaux puis faites-les sauter dans une poêle rapidement, salez en fin de cuisson et réservez-les sur du papier absorbant.
6. Pour le dressage, disposez dans une coquille une noix de purée de céleri puis l’huître pochée puis une autre noix de céleri. Sur le dessus de l’huître déposez la pulpe de citron et le champignon shitaké, puis servez.
Astuce :
Ne jetez pas vos coquilles d’huîtres qui sont très efficaces pour détartrer votre bouilloire ou votre lave-vaisselle par exemple !
Huîtres Plates Belon de Cancale La photographie de l' " huitre plate belon de cancale " en vente dans votre poissonnerie en ligne est une suggestion de présentation et ne peut être considérée comme contractuelle.