Les Recettes de Poissons des Lacs, Rivières , Oceans ...

Le filet de turbot au Citron

 Pour 4 personnes 4 filets de turbot, 4 citrons, Huile d'olive Boistray, Sel Charteau, Herbes de provence et vin blanc ..

Déposez les Filets de Turbot dans un grand plat et arrosez-les d'huile d'olive.

Versez dans le plat un mélange de vin blanc sec et d'herbes de provence , couvrez les filets de turbot complètement de rondelles de citron et parsemez de beurre.

Salez avec ce subtil produit de la maison Charteau Lionel qui est la Fleur de Sel de Guérande  au poivre et mettez à four chaud pendant 30 à 50mn. Dégustez!!

Bon appétit

Plus de recette de poisson frais sur recettepoisson.fr

Bar croustillant à la pâte de curry

Une recette de notre partenaire  caro est dans la cuisine

Le bar croustillant à la pâte de curry, une recette dont vous me direz des nouvelles ! A servir en accompagnement de pommes de terre au four ou bien de riz, il fera de votre plat, un menu complet, goûteux et léger.

Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner du poisson entier, alors cette recette de bar croustillant est faite pour vous. En effet, il ne vous faudra que peu d’ingrédients pour réaliser ce délicieux plat de poisson relevé au curry pour des notes asiatiques. Je peux vous assurer que ce plat est ultra bon et à portée de tous.

Le poisson vient tout droit de mon partenaire favoris, Mapoissonière. Ils sont si savoureux et frais que je n’achète plus mes poissons ailleurs que chez eux. Les poissons sont pêchés la veille et expédiés le lendemain ou surlendemain, que demander de mieux me direz-vous ?

Bar croustillant à la pâte de curry pour 2 personnes :

  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 2 bars entiers, écaillés, évidés et nettoyés
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 citron vert

Ma recette :

  1. Rincer les feuilles de persil et les réserver dans un bol d’eau glacée. Garder les tiges de persil
  2. Entailler la peau des bars tous les 2 cm, puis les badigeonner de pâte de curry à l’extérieur et à l’intérieur. Entasser les tiges de persil à l’intérieur des poisson
  3. Assaisonner de sel et de poivre
  4. Dans une poêle bien chaude, verser une belle cuillère à soupe d’huile d’olive et placer les bars
  5. Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté
  6. Sur une assiette, déposer les feuilles de persil puis poser les bars croustillants en les nappant de l’huile provenant de la poêle
  7. Râper finement le zeste du citron vert dessus
  8. C’est prêt !!

Recette Omble Chevalier  au grill

Pour cette recette (Murgat) compter un Omble Chevalier « portion » par personne.

Au couteau, réaliser 5 à 6 entailles obliques sur chaque flanc de vos ombles chevalier.

Mélanger du gros sel de guérande  et du thym dans une assiette.

Rouler vos ombles chevalier  dans le mélange sel/thym et insérer des tranches finement coupées d’un citron dans les entailles.

Disposer le poisson sur le grill.

Cuire 13 à 15 minutes en le tournant à mi-cuisson. Servir.. et bon appétit ..

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Brochette de crevettes au curry et pruneau

Pour 4 personnes

Il vous faut une quarantaine de crevette de taille 30/40 , du curry , 250 g de poitrine de porc fumée , 4 citrons verts , 30 Cl d'huile d'olive de Provence . 20 pruneaux.

Décortiquez les crevettes en laissant juste la carapace sur la queue .

Préparez une marinade avec l'huile d'olive le curry et les citrons verts et laissez reposer dans la marinade pendant deux heures . Enroulez les pruneaux avec de la poitrine fumée , puis sur des pics alterner crevettes marinées et pruneaux .

Faire Réchauffer à la poêle , plancha , barbecue puis déguster avec un petit rosé ou autre selon vos envies , avec modération bien sur .....

Bonne dégustation

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Filet de saumon au vinaigre balsamique

Pour 4 personnes

1 filet de saumon de 1 kg , 4 gousses d’ail , 5 cl de vin blanc , 5 cl de miel 10 cl de vinaigre balsamique de Modene , 5 cl d’huile d ‘olive , sel , poivre sauvage , 1 cuillère de moutarde au vin blanc.

Tout d’abord faites revenir votre ail a l’huile d’olive et ajoutez le vin blanc la moutarde , le miel , le balsamique , poivre et Sel de Camargue …et laissez mijotez pendant 5/8 mn à feu doux .

Préchauffez votre four à 220 ° c et une fois chaud badigeonnez vos filets de saumon frais et posez les dans un plat avec un peu de sauce au fond . Laissez cuire pendant 15 mn en arrosant regulierement avec de la sauce au vinaigre.

Pour accompagner vous pouvez utilisez un peu de ratatouille de chez Guintrand ou des Coeurs de Cardons Lyonnais . Bon appétit !!!!

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Recette de Carpe farcie

Ingrédients :
1 carpe de 1.5 kg  ,200 g chair à saucisse, 50 g de mie de pain  ,1 litre de vin blanc sec 500 g de crème fraiche ,1 verre de lait, 2 gousses d’ail ,4 oignons  ,4 échalotes,  2 carottes
200 g de girolles 2 œufs entiers Persil, thym Sel, poivre

Tout d’abord préparez la carpe, l’écaillez, la videz et la brossez sous l’eau.
Coupez les échalotes et la gousse d’ail, que vous ajoutez à la chair  à saucisses, au thym, au persil, sel et poivre vous obtiendrez la farce.
Ensuite trempez la mie de pain dans le lait,  l’ajoutez à la farce avec les œufs battus,  et un verre de vin blanc. Bien mélangez le tout ensuite faites revenir dans une poêle. Puis garnir l’intérieur du poisson et le coudre.
Émincez les oignons, les girolles, les carottes, et les échalotes, que vous placerez dans le fond d’un plat. Versez le vin blanc restant puis assaisonner à votre gout.  Mettre au four le plat avec la carpe, thermostat 7 (240°pendant 1 heure. A la fin de la cuisson, filtrer le jus de cuisson, et y ajoutez la crème fraiche. Faire réduire la sauce d’un tiers.

Pour finir servir la carpe avec la sauce, en entourant le poisson de girolles et  d’oignons.

HUÎTRES MARENNES OLÉRON, POIVRON CONFIT ET LARD

Ingrédients pour deux personnes :2 poivrons rouge  3 tranches de poitrine fumée  10 à 12 huîtres Marennes Oléron

Pour l’apéritif : calibre n°4   Pour un plat : calibre n°2 ou n°3

Laver puis éplucher les poivrons, les émincer et  les faire revenir doucement dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Faire revenir à feuilles doux dans une poële la poitrine fumée. Juste avant de servir, sortir les tranches et les laisserreposer sur un papier absorbant. Couper la tranche en morceaux carrés.

Prendre les huîtres Marennes Oléron, décrocher juste le petit muscle et les laisser en coquille. Ajouter le poivron confit et les carrés de poitrine fumée encore tiède.   Notre conseil huître Le goût du poivron appelle une huître charnue forte en goût et à la longueur en bouche exceptionnelle. Choisissez les Spéciales de Claires ou les Pousses en Claire Label Rouge Marennes Oléron.

(source recette Groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron)

 

Recette  de Truite Fario au bleu

La cuisson « au bleu « est appréciée des véritables amateurs de truite. La truite au bleu est simplement cuisinée avec du vin blanc, des oignons et du laurier, sa couleur virant alors au bleu. Dans l’assiette on l'assaisonne alors d'huile et de vinaigre.

Pour 4 personnes :

Commandez 4 truites Fario, 4 carottes, 2 oignons, bouquet garni, persil, citron ,1 petit verre de vinaigre ,1 dl de Riesling
Préparez un court-bouillon avec oignons et carottes coupées en rondelles, bouquet garni, le vinaigre et le Riesling. Plongez délicatement les truites Fario dans le court-bouillon et pochez-les pendant 5 à 6 min, surtout ne laissez pas bouillir.
Déposez les truites Fario dans du papier absorbant pour les égoutter.

Recette Truites fario et pommes de terre au four

Pour 3/4 personnes :

2 truites Fario ,1/2 bouquet de persil, 4/5 gousses d’ail, 1 kg de pommes de terre, Huile olive Sel et poivre

Préchauffer le four à 200 °C , Mettre les pommes de terre dans le fond du plat. Verser un fond d’eau sans toucher les pommes de terre,saler et poivrer. Déposer les truites entières dessus et arroser les d’un filet d’huile puis saler et poivrer. Ajouter les gousses d’ail entières. Enfourner pour 30 minutes enviro

Vérifier avant de sortir le plat que les pommes de terre soient cuites en les piquant avec un couteau. Décorer avec le persil avant de servir. Régalez-vous !

Recette de Saumon de Fontaine aux tomates.

Pour 4 personnes
4 Saumon des fontaines, 8 tomates, 4 échalotes, persil, huile d’olive, sel, poivre.

Lavez et séchez les saumons. Mettre dans leurs ventres une échalote coupée en 4, un peu de persil et de sel poivre. Ajouter dans le plat les tomates coupées en deux.
Mettre un peu d'huile sur le poisson et les tomates.
Placez dans un four chaud à 180°. Laissez cuire les saumons  pendant 20 minutes. Arrosez ensuite d'un peu de vin blanc et avant de remettre au four pendant 5 minutes.

 

Recette : Filets de brochet aux champignons et aux crevettes 

Pour 4 personnes
4 filets de brochet ,60 g de farine, 30 g de beurre, 1 c d’huile, 125 g de champignons, 16 crevettes cuites décortiquées ,1 c soupe de ciboulette coupée finement, Jus de citron, Sel, poivre….Farinez les filets

Chauffez la moitié du beurre et l’huile dans une poêle. Déposez les filets, salez, poivrez.
Retirez les filets du feu et les gardez au chaud. Chauffez le reste du beurre et faites revenir les champignons, les crevettes puis  ciboulette. Laissez cuire 5/6 minutes à feu vif.

Salez, poivrez, arrosez de citron. Bon appétit

Recette d’écrevisse

Pour 8 personnes: 48  écrevisses, 2 carotte, 2 oignon, 2 échalote, 1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 4 queues de persil, thym, laurier, 3 c à soupe de cognac ,3 dl de vin blanc sec, 3 dl de fumet de poisson, sel, poivre. 5 c à soupe de crème fraiche.

Nettoyez et taillez en petits morceaux carotte, oignon, échalote et ail.
Faites fondre le tout avec le  beurre en joignant les queues de persil, le thym et le laurier.
 Ajoutez les écrevisses châtrées ou non. Faites les sauter sur un feu vif jusqu'à ce que les carapaces soient devenues rouges. Faites flamber le cognac dans une petite casserole puis versez-le sur les écrevisses.

Ajoutez alors le vin blanc, puis le fumet de poisson. Salez, poivrez .Laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Retirez les écrevisses, ainsi que les légumes.
 Décortiquez les écrevisses et séparez les queues d’un coté et les carcasses et les légumes de l'autre. Avec un pilon pilez les carcasses et les légumes vous pouvez aussi les passer au mixeur. Remettez les carcasses pilées dans le bouillon et puis faites chauffer jusqu'à ébullition. Laissez cuire doucement pendant 5 mn puis passez au chinois. Préparez la liaison: délayez la crème dans quelques cuillerées de bouillon. Ajoutez le tout à la bisque et faites chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, remettez les queues d'écrevisses et servez avec des petits croûtons frits nature ou ailé.


Bonne dégustation

Recette d'Omble chevalier au Vin de Savoie 

Prenez une poêle relativement profonde, assez grande pour mettre les ombles chevaliers  côte à côte, puis  verser quelques centimètres d’eau.

Ajouter des morceaux d’oignon, du thym, du basilic, du persil, du sel, du poivre. Ajouter du vin blanc de Savoie de préférence. Portez à ébullition et laissez mijoter quelque temps.
Réduisez le feu puis  quand le bouillon frémit légèrement, déposer les ombles et couvrir votre poêle. 

Cuire  10 à 15 minutes sans retourner les ombles pendant la cuisson.

Recette de Filet de sandre à la bière et au piment d'Espelette:

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 filets de sandre ,4 oignons, 60 g de beurre, paprika, un peu de piment d’Espelette ,12 cl de bière amère, 20 cl de crème, sel de Guérande, poivre.

Séchez bien les filets de sandre, salez-les, poivrez-les.
Emincez les oignons. Puis faites fondre les 30 grs de beurre a la poêle, posez-y les tranches de sandre puis faites-les cuire 3 à 4 minutes sur chaque face et posez-les en attente dans un plat.
Enfin rajoutez le reste de beurre (30 grs) puis les oignons dans la poêle. Faites revenir pendant une 10/12 minutes à feu doux, puis ajoutez quelques pincées de paprika et de piment d’Espelette. Remuez l’ensemble puis ajoutez la bière et laissez mijoter encore une dizaine de minutes et incorporez progressivement la crème et mélangez.

Vous pouvez désormais verser la moitié de cette préparation dans un plat allant au four, déposez-y les filets de sandre puis le reste de sauce. Passez le tout au four à 180°C pendant 10 minutes....


Bonne dégustation